当前位置: 首页 >> 社科动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
骆马湖打造宿迁生态旅游IP 全新旅游带动宿迁幸福产业——南京大学旅游研究所副所长张建新
发布时间: 2017-11-13 ? 访问量:0 ? 保护视力色:

今天讲五句话。

前三句话是基本观点。

第一,打造旅游IP做旅游就要有自己的品牌、知名度、市场形象

第二,全新旅游。推进宿迁旅游的路径是全新旅游(全域旅游);

第三,做旅游+”。旅游和村镇发展、产业发展跨界整合,与体育、健康、农业等方面融合发展。

还有两句口号。第一句形象口号是“黄河故道,水润千年,南水北调,醉爽宿迁”;第二句形象口号是“水润江苏看宿迁”

一、打造旅游IP

总体来说,旅游产业是绿色产业,幸福产业,融合性、代表性、粘合性比较强。一个地方可持续发展,旅游是非常重要的一个部分,它的融合性都是比较强的。我对宿迁旅游作了初步考虑,找了一些问题,初步提了四个不够。第一个就是我们的旅游核心吸引力不够;第二是就是营运管理水平不够;第三个是我们市场主体不发育;第四个就是我们的配套不够健全,旅游+”的东西还比较初步。

徐州有汉文化,连云港是滨海形象,盐城是滨海湿地,淮安是古运河,我们宿迁有一些,但是特色不是很浓厚,我今天讲的题目不是打造骆马湖的IP,而是用骆马湖来打造宿迁的旅游IP。就是我们不要什么都做,不管做全域还是全景旅游,首先要有一个品牌、主题,先做好一个盆景。先谋一域,再谋全域。我的观点是用骆马湖文化来打造我们旅游的主题、品牌以及市场形象

关于骆马湖,有两个事情我想说一下。一个是骆马湖是中国大运河跟南水北调结合的一个调蓄湖,这个一般人都不了解;第二个是这个区域是中国传统文化相对比较融合的区域。所以我找了三个字,?“。生态+“调、疏、度”三字所蕴含的传统文化精华,共同打造宿迁生态旅游IP。治理洪水习惯用堵的方式,但也用疏的方式,比如都江堰。骆马湖作为调蓄湖是一个非常好的工程,它跟传统文化是有联系的,有动静结合的康养文化内涵。

研究骆马湖,打造宿迁旅游的IP,我想到两个方面的内涵,一个是我们从近代上来讲它有它的特色,第二个就是跟历史文化的关系。用打造骆马湖的品牌形象来塑造我们宿迁的旅游形象,塑造文化宿迁的形象,这跟生态也是匹配的。

二、宿迁生态旅游产业发展路径

宿迁发展旅游,不缺文化缺创意,不缺资源缺产品,大力实施全域旅游战略,生态与旅游共生的特色与品牌战略,新业态新旅游产业融合战略,提升宿迁旅游知名度,撬动全市幸福产业和区域发展。

首先主要是发展全域旅游。我的大标题是全新旅游。全新旅游比全域旅游概念还要再宽泛一些,尤其是除了空间、产业,我们还有许多更深层次的东西,像创业旅游,文化产业方面,与其他产业也不是简单的融合,会带动其他的一些东西发展。

全新旅游(全域旅游),不再是简单的做一些景区,做一些观光旅游路线,而是要做旅游目的地,除了观光还要做旅游休闲度假,做深度体验。最佳状态就是对新的生活方式的引导!我们主要目标不是打造一个4A景区就完成任务了,每个县旅游目标都要按照全域旅游的思路来做,旅游怎么和乡、村结合?我要讲传递一个理念,很多人对生态旅游有认识误区,以为在生态保护区修一些栈道,在附近修一些小镇,修一些街道,就是生态旅游。我觉得好的生态区不准进人,把它涵养好保护好发展好,成为好的保护区和生态区,然后围绕生态把文化延伸出来,用生态文化,带好外围区域的发展,我们把好的生态,骆马湖、洪泽湖的生态做好了,保护好了,把他的文化延伸出来,再来做旅游就比较容易。

实施生态与旅游共生的特色与品牌战略,有三个关键词:第一个是共生,实现湖滨生态与人类活动共生、湖滨湿地与景区空间共生、景区发展与宿迁整体共生;第二个是融合,就是以生态为基础,在发展生态旅游的过程中,以旅游项目为载体,带动生态环境的修复和改善,并通过生态的保护与治理进一步促进宿迁旅游的发展,并为改善民生、推动城市转型奠定基础。第三个是倍增,生态保护和环境打造、宜居宜业与休闲旅游同步推进,串起生态保护、经济建设、区域发展的主线,就是做旅游+文化。做旅游不做文化就没有知名度,文化性、体验性不够的话就不是做旅游,在城市饭店里吃饭不是旅游,但特色餐饮是旅游。要使我们的人气财气倍增就必须做文化,这就是总结了我刚才讲的两个基本观点,一个是用骆马湖打造宿迁旅游IP,第二是旅游集聚区建设。以前我是来过几次宿迁,总的感觉我们还是偏观光和休闲,现在的旅游已经到了休闲度假的深水方向,要有体验性和集聚性。

三、宿迁生态旅游产业体系构建

实施新业态新旅游产业融合战略。在产业融合的背景下,根据旅游者的不同需求,开辟具有专业性和个性化的旅游市场,推进旅游新业态的建设。在打造便捷的旅游交通、餐饮、住宿设施,开发特色旅游线路和旅游特色产品的同时。做旅游+农业的文章,依托休闲农业,发展特色旅游,促进乡村旅游蓬勃兴旺;做旅游+工业的文章,发展绿色工业,?控制传统污染,促进工业旅游提档升级;做旅游+制造业的文章,培育旅游装备制造业产业链,提升旅游制造业发展潜力;做旅游+文化创意的文章,发展旅游文化创意智造;做旅游+体育的文章,发展休闲体育产业;做旅游+养老的文章,大力发展旅居养老产业。

要强调的是,传统的一二三产来发展的思维已经落伍了,现在一个项目就是一二三产复合的。做旅游现在有三句话,第一句话是资源整合,第二句话是元素复合,资源整合是从更大范围来讲,元素复合是对项目区来讲的;第三句话叫由头统领。在宿迁打造旅游市场形象时,说自己有吃的有喝的有玩的,大家记不住,如果说宿迁只有一样,骆马湖,他就记住了。

这些是对产业体系的一些描述,最后我还要补一个形象口号。第一句黄河故道、水润千年、南水北调、醉爽宿迁,第二句?“水润江苏看宿迁,我的汇报就讲这些。谢谢!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部